Астрахань.Ру
https://news.astr.ru/news/culture/12363/

Новости / Культура /
16 мая - День калмыцкого чая
15.05.2015 18:30

Завтра, 16 мая, в соседней республике Калмыкии будут отмечать день главного национального напитка -Хальмг Цяягин няр или День калмыцкого чая. Кстати, напиток популярен у многих астраханцев независимо от национальности.  Но не все знают, как правильно заварить и подать чай. На самом деле это целое искусство. В него добавляют соль, перец, лавровый лист, молоко и мускатный орех, толченый в сливочном масле, а во время варки тщательно, до 30 раз, размешивают половником.

Если в доме гость, чай заваривают в его присутствии, подать вчерашний – глубочайшее неуважение. Впрочем, сами калмыки, как народ кочевой, издавна с утра использовали именно настоявшийся за ночь напиток, поскольку он приобретал свойства чифиря и бодрил перед дальней дорогой лучше любого кофе. Все движения во время церемонии совершаются слева направо, по ходу солнца. Первую порцию подносят бурханам (местным божествам), наливают ее в жертвенную чашу, ставят на алтарь, а после окончания чаепития отдают детям.

Источник: Астрахань ФМ


Астрахань.Ру, 2018
https://www.astrakhan.ru/