Астрахань.Ру
https://news.astr.ru/news/society/41383/

Новости / Общество /
Варенье из томатов со вкусом ежевики. Астраханские учёные вновь удивляют
20.01.2017 12:16

«Это здание было построено более полувека назад. Как раз незадолго до того как опытная станция получила статус всесоюзного института. Сегодня он переживает второе рождение. По крайней мере, капитального ремонта здесь не было никогда. Но, в то же время, институт сейчас испытывает достаточно серьёзные сложности», - рассказывает корреспондент Андрей Поперечнюк.

И главная сложность финансовая. Итоги хозяйственной деятельности в 2016 году оказались для института неутешительными. Из-за проблем с финансированием появились долги за услуги ЖКХ и по зарплате сотрудникам. Постоянные проверки контролирующих органов буквально действуют на нервы, а крупные штрафы сводят на ноль все попытки заработать внебюджетные средства. В таких непростых условиях руководство института впервые смогло получить федеральный грант на проведение капитального ремонта - почти 3 миллиона рублей. С декабря уже отремонтировали крышу и систему холодного водоснабжения. Сейчас идёт замена труб отопления. Минус в том, что на время ремонта в здании его просто нет. Сотрудникам института приходится нелегко, но в будущее они смотрят с оптимизмом.

«Это временные трудности, они пройдут эти трудности. Но мы думаем на будущее всё равно. Стараемся что-то новое изобрести для Астраханской области, для людей», - объясняет заведующая отделом хранения, переработки и стандартизации сельскохозяйственной продукции Татьяна Санникова.

А фантазии сотрудников ВНИИОБ, как показывает практика, предела нет. Не успели стихнуть восторги по поводу диковинных кабаксонов и патичков, на подходе очередная новинка. В отделе Татьяны Санниковой разработали уникальный рецепт маринованных дынь, а в знакомом гурманам варенье из томатов появился вкус ежевики. Вот ещё одна разработка. С виду в банке находятся маринованные помидорки. По факту - огурцы. И рецепт, и семена собственные. На таких разработках институт вполне бы мог зарабатывать неплохие деньги. Однако платить за рецепты - желающих мало. Сегодня руководство института пытается привлечь к сотрудничеству и астраханские туристические фирмы. Есть идея после реконструкции передать бывший актовый зал музею "Российский арбуз".

«Их благотворительность поможет отремонтировать данное помещение и создать здесь нормальную постояннодействующую экспозицию. Руководство федерального агентства научных организаций идет навстречу и хочет, чтобы музей "Российский арбуз", который является единственным у нас в стране, занял достойное место и достойное помещение», - рассказывает директор всероссийского института орошаемого овощеводства и бахчеводства Михаил Пучков.

Первый этап капремонта в институте планируют завершить к концу января. На втором - займутся лабораториями. Задача перевести селекционный процесс с полей в технически приспособленные помещения, как это заведено у зарубежных коллег.

Источник: ГТРК "Лотос"


Астрахань.Ру, 2024
https://www.astrakhan.ru/