Астрахань.Ру
https://news.astr.ru/news/security/30155/

Новости / Безопасность /
В Астрахани опасаются есть хлеб
21.06.2016 14:18

Из-за высокой температуры воздуха  существует вероятность отравиться хлебобулочными изделиями, заражёнными картофельной или «тягучей» болезнью. Даже в мучных продуктах питания при неправильном хранении в жару могут завестись бактерии, приносящие вред здоровью человека, предупреждает Роспотребнадзор по Астраханской области.

Заболевание хлеба имеет место при размножении в нем одной из разновидностей кар­тофельной палочки. В огром­ном количестве она попадает в зерно при его созревании и обмолоте, а затем и в муку. Термоустойчивые споры картофельной палочки не погибают при выпечке хлеба. Оптимальны­ми условиями для размножения картофельной палочки является сре­да, близкая к нейтральной (рН около 7,0), температура 35-40°С, не­сколько повышенная влажность хлеба.

Заболевания, например, картофельной бо­лезнью у ржаного хлеба крайне редки, поскольку кислотность его выше, чем пшеничного. Заболевания пшеничного хлеба тя­гучей болезнью имеют место обычно в жаркое время го­да, при хранении хлеба в душных, плохо вентилируемых помещени­ях, при укладке его в горячем состоянии навалом или в высокие шта­беля.

Болезнь проявляется изменениями, наступающими в мякише хлеба или других влажных мучных изделиях (бисквитное пирожное, пряники) через некоторое время при хранении их в неблагоприятных условиях. На изломе хлеба начинает ощущаться слабый неприятный запах, который быстро усиливается и становится схожим с запахом валерианы или пере­спелой дыни; одновременно наблюдаются потемнение мякиша и измене­ние его консистенции. Мякиш становится мягким, затем в нем появляет­ся нитчатость, и, наконец, он превращается в клейкую, тягучую грязно-коричневую массу с резким неприятным запахом, напоминающим запах гниющих фруктов. хлеб, пораженный тягучей болезнью не может вызвать отравления, но не пригоден для питания.

В качестве рекомендации Управление Роспотребнадзора по Астраханской области предлагает населению выполнять следующие требования при покупке и хранении хлебобулочных изделий:

1.  Приобретайте  хлеб и булочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины для реализации булок и батонов).

2. Рассчитывайте объем покупаемой продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период,  не превышающий двенадцатичасовой отрезок времени.

3. Храните хлебобулочные изделия в тканевых («дышащих») мешочках, а если температура воздуха в квартире более  +200С,  то в холодильниках.

4.Включайте в  рацион питания в жаркий период года  хлеб  из муки грубых помолов, который наименее подвержен поражению картофельной болезнью, сухарные и бараночные изделия.

Источник: Каспий-Инфо


Астрахань.Ру, 2024
https://www.astrakhan.ru/